ВСЁ ДЛЯ ХОРОШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ КИЕВА

Гоголь и Булгаков

КИЕВ ГИД Николай Гоголь и Михаил Булгаков – два удивительных писателя-мистика, в литературе продолжившие традиции загадочного украинского барокко, где в реальности происходит невозможное и даже невымышленные герои больше похожи на сон. Как никто Гоголь с Булгаковым словили ту эфемерную тончайшую ауру, которой и сейчас пронизан Киев. Или она словила их.

ГИД ПО КИЕВУ Попав в зачарованность киевских парковых аллей, в таинственное мерцание церковного света, в загадочную тишину пустынных улиц ночного города и древних холмов на многие жизненные вещи начинаешь смотреть с точки зрения вечности – выше, шире, и как-то необыкновенно ясно. И тогда в любой, даже прозаической, тяжелой и мелочной ситуации находится глубокий юмор, точный взгляд, поучительный выход и, как в сказке, обязательно красивый финал.

ГИД КИЕВ Гоголь в XIX веке открыл для мира украинское очарование, меткий взгляд и тонкий юмор. Булгаков, считавший Гоголя своим учителем, в XX веке все это переделал на свой городской лад. Будь то «Мертвые души» или «Белая гвардия», «Вечера на хуторе близ Диканьки» или «Мастер и Маргарита» их вечность насыщена бурлящей жизнью, а каждый персонаж – одновременно и герой и человек. Чтобы по-настоящему прочувствовать Киев, нужно прочесть их, чтобы понять их, нужно побывать в Киеве.