ВСЁ ДЛЯ ХОРОШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ КИЕВА

Университеты и Шевченко

ГИД КИЕВ Первое высшее учебное заведение появилось в Киеве еще в XVII веке в виде коллегии Братского монастыря, устроенной митрополитом Петром Могилой. Это был первый Университет в Восточной Европе. Коллегия, вскоре ставшая Академией, реализовала всенародную мечту – стала оплотом независимой культуры города, центром православия, украинского языка, народных традиций. Данное по Магдебургскому праву самоуправление города подкреплялось и ограждением его культуры – от западного католического и южного мусульманского мира путем своего православия, от Российского царства путем своего языка. Старались для себя так, что в Могилянку приезжал учиться даже Ломоносов.

ГИД ПО КИЕВУ Второй раз обучение забурлило в революционном XIX веке. Студенты нужны были всем – империи для укрепления самодержавия, сахарным и зерновым украинским магнатам для прогрессивных промышленных изобретений, революционерам для забастовок. В Киеве были построены лучшие университеты и приглашены для обучения лучшие головы. Студенты заполонили весь город, прогуливая родительские деньги. С тех пор красивейшие Университет имени Шевченко, Политехнический институт, Аграрный институт, Художественная академия – города в городе, со своими старинными стенами, окруженными парками и садами, по которым приятно прогуляться среди кипящей шумной студенческой толпы и вдохнуть свободный дух вечно революционной молодости.

ШЕВЧЕНКО

КИЕВ ПУТЕВОДИТЕЛЬ Французская революция породила в XІХв. волну борьбы за независимость и множество народных героев. Одна за одной освобождались испанские, британские, французские и немецкие колонии, превращаясь в демократические страны. Где-то далеко маячила свободная Америка. А тем временем в России, частью которой была и Украина, культивировалось крепостное право, держащее крестьян в рабстве бесившихся от жира полудиких помещиков.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КИЕВУ И Тарасу Шевченко повезло, как всегда везет всем любимцам судьбы. Талантливый художник и поэт всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Своей горячей борьбой за право на существование украинского народа, украинского языка и украинской страны он полюбился и простым крестьянам и прогрессивной интеллигенции, был принят и дворянами и университетской братией. И даже ссылка не спасла от него Российскую империю. Вечный франт, балагур влюблялся, кутил и боролся за Украину даже там. Вот и остался в сердце украинских людей, которые всегда умели любить.

ПУТЕВОДИИТЕЛЬ КИЕВ Когда он умер, гроб Шевченко долго везли по городам – Украина провожала народного героя и в слезах праздновала победу. В 1861, в год смерти Шевченко, в России было отменено крепостное право. Началось народное движение за освобождение Украины.