ВСЁ ДЛЯ ХОРОШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ КИЕВА

Классические улицы

КИЕВ ГИД От Крещатика во все стороны уходит сверкающая на солнце брусчатка, отполированная за века тысячами ног и колес. Что необыкновенного в старых киевских улицах, так это горизонт вдали. Благодаря талантливым планировщикам города прямые как стрелы улицы используют все выгоды ландшафта и из низин взлетают ввысь по холмам, прямо в небо.

ГИД ПО КИЕВУ Практически весь старый Киев в XVIII-XIX веках был перепланирован таким образом. Ведь в 1811 году пожар полностью уничтожил старинный Киево-Подол, осталась пара-тройка каменных домов и церкви, древний город превратился в угольки. С тех пор было строго указано строить каменные дома с боковыми глухими стенами, чтобы огонь не перебрасывался на соседние дома сквозь окна.

ГИД КИЕВ Оставив без внимания лишь несколько кривых улиц, позволив сохранить им свое доисторическое направление, планировщики взялись за город с размахом, использовав все новейшие веяния и правила градоcтроительства. Районы и улицы Киева были поделены на несколько категорий с учетом исторического центра. На улицах высших категорий было разрешено строить только каменные многоэтажные дома, с украшенными фасадами. Высота зданий согласовывалась с городским советом, ведь ширина улиц Киева планировалась так, чтобы в окна даже первых этажей попадало зимнее солнце, а летом в жаркий день улицы оставались в мягкой тени посаженных специально подобранных деревьев – лип, акаций, каштанов. Улицы спланированы ровными, пересекающимися под прямым углом. Проезжие части мостовых выложили каменной брусчаткой, тротуары – деревянным настилом. Углы тротуаров закруглены специально, чтобы их не задевали поворачивающие кареты, перекресток от этого становился просторным и удобным для всех. Квартальная система улиц оставила горожанам огромные внутренние дворы, в которых помещались их лошади, кареты, сараи, персональные котельные, дворницкие, детские площадки, цветники и сады. Для въезда карет строились просторные арки, для гостей – парадный подъезд, центральный вход с улицы в котором вас встречал портье, а для прислуги – «черный ход» со двора с выходом на чердаки и в служащие холодильниками подвалы.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ КИЕВ Так шик начал побеждать традиции. В бурных новшествах архитекторы потеряли древние правила, когда дома считались святынями и ставились как церкви – стенами строго по сторонам света, со входом с юга и «красным» святым левым углом. Зато простор, уют и великолепие у буржуазного Киева до сих пор не отнять.