ВСЁ ДЛЯ ХОРОШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ КИЕВА

Площади и скульптуры

КИЕВ ГИД Как и везде испокон веков площадь – это рынок и церковь, место всех народных сборов, возмущений, революций, празднеств, ликований и трагедий. В современном мире функции площадей смогло победить только телевидение. И то с трудом, и то не во всем. Новости, пересуды, разговоры, россказни купцов про мир, песни и сказки лирников были неистребимы.

ГИД ПО КИЕВУ Посмотрите на многочисленные киевские площади, начиная с главной площади страны Майдана Незалежности, и увидите сейчас там тоже самое. Праздники, концерты, фейерверки народ собирается смотреть именно на них. Днем на любой из площадей можно обязательно встретить кого-то что-то продающего, а вечером и в выходные сидящих, отдыхающих, танцующих, играющих, просто пьющих пиво и тут же знакомящихся молодых людей.

ГИД КИЕВ Советская культура заменила привычные на площадях церкви памятниками новых объектов поклонения – революционеров, чекистов, рабочих, партийных работников, во главе с Лениным. Но по удачной задумке советских проектировщиков, умевших привлечь людей, рядом с памятником почти обязательно должен был быть фонтан. В дни выпускных из школ в этих фонтанах на счастье принято купаться, а в остальное время они спасают от жары местных жителей, по древней традиции сидящих именно на площади, а не в тени.

ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ

КИЕВ ПУТЕВОДИТЕЛЬ Самыми главными установщиками в городе мемориальных сооружений были, конечно же, большевики и коммунисты. До них такое количество памятников стояло только на кладбище. Площади, заводы, парки, скверы и даже некоторые подворотни города теперь украшены грозными лицами. Обязательные Ленины, указывающие верный путь, герои революции, погибшие и выжившие в борьбе за правое дело.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ КИЕВ Стены зданий обвешаны мемориальными досками «здесь жил…, боролся…, трудился…». Эти таблички культработники часто устанавливали на места, которые хотели снести, спасая здания от борцов с буржуазией, а в наше время – от коммерческой застройки.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КИЕВУ Но самая благодатная почва для памятников появилась в 70-х, когда в разгар Холодной Войны в СССР было решено пропагандировать военный героизм. Вырастали памятники героическим защитникам Родины, погибшим в войну матросам, рабочим, студентам, спортсменам. На берегах Днепра вырос целый огромный парк Великой Отечественной Войны, возглавляемый гигантской статуей Родины-матери. Новая Украина подхватила волну и начала ставить памятники боровшимся за волю украинцев или погибшим уже от рук советских героев. Казакам, репрессированным, заморенным голодом, расстрелянным в Бабьем Яру. Но жизнь берет свое, начали ставиться и другие, любимые скульптуры – писателям, поэтам, актерам, певцам, кинолюбимцам.